お料理教室~イタリア・モリーゼ州 


今年初めてのお料理教室は、イタリアのモリーゼ州のお料理でした!

カヴァッテリ・リガティという名の生パスタ!
リガティはギザギザという意味だそうです。
カヴァッテリ
カヴァッテリは前に習って以来何度も家でやっているのですが、
いつの間にか独自路線に走っていたようで、
改めていい復習になりました。

メインはラムのポルペッティ スカルモツァ添え。
スカルモルツァは、
あのひょうたん型のカチュカバロチーズのことのようです。(たぶん)
ポルペッティ

ハンバーグのようなこちら、
分かりにくいですが網脂で巻かれています。
ポルペッティ
下のトマトソースの上には白いんげん豆のピュレもあって、
お肉も結構な量があったのでかなりのボリュームでした!

ワインはモリーゼ州のものだそうです。
ワイン

デザートはスカルペッレというじゃがいものドーナツでした。
スカルペッレ
もちもちの食感でどこか懐かしさも感じるドーナツ。
チョコレートのソースを付けていただくのですが、
私の配分が下手でこのソースが余っちゃいましてね、
家だったらなめ回すところなのですが、泣く泣く片づけました。

全ての料理にボリュームがあって、
さすがの私もこの日はお腹パンパンになりましたー!!

ごちそうさまでした。


***


1歳3か月の娘さん。
なかなかいいドリブルをします。
1歳3か月







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お料理教室~クリスマスメニュー 


今年最後のお料理教室は、
12月のお約束、クリスマスのメニューでした。

前菜はエビのクリスティアンという、
エビを春巻きの皮で巻いて揚げるというお料理でした。
クリスマスメニュー
お皿の盛り付けはそれぞれご自由に、ということで、
みんなそれぞれ個性のあるお皿になっていました♪

メインがすごくて、、
パン・アン・クルートという名の、
パテをブリゼ生地で包むという豪華な一品でした!
クリスマスメニュー
作ってるそばから高度な感じにため息ものでしたが、
食べてみるとその美味しさに感動して作りたくなっちゃうんですよね。
結構時間がかかるお料理なので、
いつの日か!やってみれたらと思います。

ピノキオのラベルがかわいい赤ワイン。
クリスマスメニュー

デザートは逆転コーヒーゼリーという、
ユニークなネーミングのゼリーというよりもプリンのようなデザートでした。
クリスマスメニュー
これは簡単そうだったからぜひ作りたい!!

***

今年のクリスマスは、お友達のお家でパーティしました♪
食事はいっちょ前に私が担当させてもらっちゃいましたよ~
クリスマスメニュー
自宅でのパーティだと部屋の片づけとか面倒なので、
こういうケータリング方式はなかなか便利でいい感じです♪

今年で焼くのは6回目になるローストチキン。
2.5キロと年々巨大化している気がします。
クリスマスメニュー
先生のローストチキンのお写真を見せてもらい、
私のは芸がないなーと反省したチキンです。
焼くことに必死すぎて、見栄えというものを気にしていなかった!!
来年は付け合わせも加えることと、ハーブなんかで飾ってみようと思います!







お料理教室~北欧のクリスマスメニュー 


先月のお料理教室は一足早くクリスマスのメニューでした☆

クリスマスと聞くとなんだかウキウキするのは、
母になっても変わりません。
北欧のクリスマス
北欧のクリスマスですって!
前菜はサーモンとじゃがいものムースで
アートなお皿になりました!

メインのユールシンカは北欧ではクリスマスには
かかせないものだそうです。
北欧のクリスマス
じっくり煮込んだ豚肉は
ジューシーで柔らかいハムになってましたー

ワインは日本の白ワイン。
北欧のクリスマス

デザートはミュール・ペッパルカーカというジンジャーケーキ。
北欧のクリスマス
この年末にゆっくり復習する予定です!

***

今年はツリーを新たに購入しました!
いろいろ吟味して私なりにこだわったツリーでございます^^
クリスマスツリー
120センチと、ツリーとしてはそんなに大きいものではないのですが、うちには十分!

私が小さいころにおじいちゃんが買ってくれたツリーが
実家でほこりをかぶっていたのでそのオーナメントをもらってきました。

どこか懐かしさも感じるNewツリー。
クリスマスツリー
まだまだ隙間がたくさんあるので、
これから少しずつ娘と一緒にオーナメントを増やしていきたいです。






お料理教室~エミリア・ロマーニャ州のお料理 


今月のお料理教室はイタリアのエミリア・ロマーニャ州のお料理でした。

この日はパルミジャーノ・レッジャーノのチーズとタイアップレッスンということで、
ドーンとテーブルにチーズが置かれていました。
今回はこれをふんだんに使ったお料理とのことです!
エミリア・ロマーニャ州のお料理
帰りにカットナイフとチーズのお土産まであって!嬉しすぎます!

そして、今回は待ちに待ったニョッキ!!
じゃがいものニョッキ パルマ風。
エミリア・ロマーニャ州のお料理
ニョッキ大好きなんですが、自分で作って上手にできたことないんです。

こんな美味しいニョッキは初めて食べました。
エミリア・ロマーニャ州のお料理
ふわっとした優しいモチモチ感で美味しかったなーー
コツを教えてもらって、お家でもなんとか再現できました!

メインは豚肉とナスのインヴォルティーニ。
エミリア・ロマーニャ州のお料理
豚肉でナスやパルミジャーノや松の実などをクルクル巻いて焼いたものです。

切るとこんな感じです~
エミリア・ロマーニャ州のお料理
ちょっと面倒な作業がありましたが、その分複雑な美味しさがありました!

飲み物はエミリア・ロマーニャの赤ワイン。
エミリア・ロマーニャ州のお料理
エミリア・ロマーニャのランブルスコも好きです♪

デザートはパルミジャーノ・レッジャーノのチーズケーキでした。
エミリア・ロマーニャ州のお料理
これがまた簡単で美味しいんです。

この日も最高に美味しい時間でした!
ごちそうさまでした。

早速お家でも復習しました~
エミリア・ロマーニャ州のお料理
反省点はあるものの、私にしては上出来!!
また作ります♪


***


少し前の朝、起きたら窓の外に虹が出ていました。
それもダブル!!
エミリア・ロマーニャ州のお料理





お料理教室~中華とタイ料理 


8月のお料理教室は、中華とタイのお料理でした。
中華とタイのお料理
ご覧のとおり野菜・野菜・野菜の盛りだくさん!!

前菜はタイ風春雨サラダのヤムウンセン。
ヤムウンセン
大好きなパクチーをふんだんに使って手軽にできるサラダ。
いつか習ってみたいと思っていました。

バンバンジー麵。
バンバンジー麵
こちらも野菜たっぷり!
夏は麵料理が嬉しいです。
レッスンでは讃岐うどんでしたが、お家では中華麺で食べてみました。

飲み物は、フルーティなベルギービールでした。
中華とタイのお料理
アルコール度数低めとのことで、
最近アルコールから遠ざかっている私でも余裕で飲めます。
(まあ、普通のビールも余裕ですが^^;)

芝麻湯圓という黒ごま団子をお茶に入れていただくというデザートを
先生作のあずぎの蒸しパンと一緒に。
黒ゴマ団子
夏のこの月のレッスンは毎年バラエティ豊かで楽しいです。

お家で復習しました。
中華とタイのお料理
夏の定番になりそうです!