料理教室~ショートケーキ 


3月のお料理教室はリクエスト月間で、
私達生徒のリクエストメニューを先生が応えてくれるというものでした。

こんな感じです~
お料理教室

前菜の緑はモロッコ風イカのサラダ。
お料理教室
クスクスと一緒にいただくのですが、
パクチーを使ったドレッシングがこれまた美味しくて美味しくて、
さすがでございました。

メインは鶏肉の煮込み なすのピュレ添え
お料理教室
ベシャメルソースになすのピュレが入ってるんです。
これはお家でもすぐ復習しましたが絶賛でした~

この日は赤ワイン。
料理教室
最近あまり飲んでないから、こちらで飲むワインも楽しみの一つです。

そして、今回私がリクエストさせてもらったショートケーキ。
お料理教室
娘の1歳のお誕生日に失敗してしまったので、
どうしても上手に作れるようになりたかったんです。

本当はこのレッスンでは時間が短くて教えられない内容なのに
短い時間を駆使して引き受けてくださいました!
お料理教室
先生の手を食い入るように見て、私との違いを細々と発見!

そして、お家でも早速復習を!!
料理教室
まずはメインの鶏の煮込み!
これはほーんとに美味しくて、またすぐ作ります!

旦那さんがお誕生日だったので、
早速ケーキも復習しました!

まずは肝心のスポンジ・・・
ショートケーキ
成功~~♪
先生のお手本を忠実に再現しまして、私としては満足な出来栄えに!!

次は問題のデコレーション・・・
じゃんっ!
ショートケーキ
生クリーム乗せすぎたました^^;

サイドから!
ショートケーキ
やはりデコレーションの腕がまだまだなんですが、
今までで一番上手にできました!!

カットすると家庭的なケーキになってしまいますが、
でもスポンジが上手にできたのでやっぱり美味しいです。
ショートケーキ
娘にもあげてみたところ、ちっとも食べてくれませんでした。
もともと苺の酸味がまだダメなんですよね。

自分のケーキじゃなかろうかと騒ぐビックには
苺だけおすそ分けしました♪
ショートケーキ
イクメンパパお誕生日おめでとう!!!
長生きしておくれ・・・







スポンサーサイト