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お料理教室~スペイン料理 


9月のお料理教室はスペイン料理でした!
アロス・ア・ラ・サモラナ
スペイン料理の我が家の人気率高いんです!
だからとっても楽しみにしてました。

鯛の煮込み コスケラ風
鯛の煮込みコスケラ風
バスク地方の郷土料理だそうです。

アロス・ア・ラ・サモラナ。
スペインのサモーラ県のパエリア。
アロス・ア・ラ・サモラナ
前に習ったパエリアとはまた違ったバージョンで
今回はオーブンを使って作るパエリアでした。

ワインはカヴァ。
カヴァ

クレマ・カタラナというデザート。
クレマ・カタラナ
クリームブリュレの原型と言われているそうです。
随分前にもクレマ・カタラナを習ったことがあるのですが、
その時とは違って今回は凍らせていただくデザートでした。

早速週末のランチの来客にと、復習がてら振る舞う予定だったのですが、
急きょ予定変更され外でお食事することになってしまいました。
既に食材は揃えてあるという困っちゃうパターン^^;

でもでも、二人分で復習しましたよ♪
鯛の煮込みコスラケ風
パエリアで使いたかったオーブンにも使えるお鍋が大きいものしかなくて
二人分では使えそうになかったのでオーブン皿を使ってみたところ、
少し水分多めに仕上がってしまいました。
味は美味しくできましたよ^^v

翌日は先生から教えてもらった方法で、
残った魚介のスープでパスタにしていただきました。
パスタ
こちらも普通のボンゴレなんかより魚介の味が染み出て美味しい!!

クレマ・カタラナも復習しました。
クレマ・カタラナ
本当はバーナーを使って焦げ目を付けるのですが、
魚焼きグリルでやってみたところ、ちょっと焦げ目がお下品に・・・
先生ごめんなさい。。
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